> >
重庆市四届人大常委会第二十九次会议闭幕 审议通过5项法规案
2016年11月25日 08:33
来源:华龙网  评论:

  华龙网11月24日17时58分讯(首席记者 徐焱) 今(24)日,重庆市四届人大常委会第二十九次会议完成各项议程后闭幕。市人大常委会主任张轩主持会议。

  会议表决通过了《重庆市城乡规划条例》,新条例强化了规划的刚性,在临时建设管理和违法建筑查处等方面做出了明确规定,同时还在规划管理范围、城乡规划与相关规划的协调、改变建筑物使用功能的管理等方面做出了修订。该条例将于明年3月1日起施行。

  会议表决通过了《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,该条例从禁止行为、食品安全追溯制度、自行检测等方面对小作坊和摊贩设置了相应义务,对政府及其相关部门的服务和监管职责也做出了规定。该条例将于明年5月1日起施行。

  会议表决通过了《重庆市港口条例》,条例完善了港口管理职能,明确了港口规划的内容和编制要求,解决了老码头的合法性问题。该条例将于明年1月1日起施行,将为加快重庆港口发展,建设长江上游航运中心,维护港口的安全与经营秩序提供制度保障。

  会议表决通过了《重庆市村镇供水条例》,条例在村镇供水工程产权与管护、加强水质管理、供水关系和水价机制等方面作出了明确规定。该条例将于明年5月1日起开始施行。

  会议表决通过了《重庆市集体合同条例》,新条例和现行条例相比,增设了专项集体合同一章,就劳动安全卫生、女职工权益保护、工资等3类专项集体合同作出了规定,同时还明确了地方政府和相关部门的责任,修改和完善了集体协商的相关内容。该条例将于明年1月1日起开始施行。

  会议表决通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于召开重庆市第四届人民代表大会第五次会议的决定》,市四届人大五次会议将于2017年1月15日至19日举行,会期5天。

  会议表决通过了《重庆市人大常委会关于提请审议〈重庆市地方立法条例(草案)〉的议案》《市人大常委会关于批准2016年市级财政预算调整方案的决议》《重庆市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。

  会议表决通过了市人大常委会主任会议关于市人大专门委员会、常委会工作部门办理市四届人大四次会议以来代表建议情况及代表建议督办工作情况的报告,和市政府、市高法院、市检察院关于办理市四届人大四次会议以来代表建议、批评和意见情况的三份报告。

  会议还表决通过了市人大常委会关于接受翁杰明同志辞去市政府副市长职务请求的决定、个别代表的代表资格的报告和三项人事任免的议案。经表决,决定任命王中伟为重庆市高级人民法院副院长、审判委员会委员,决定免去王中伟的重庆市第五中级人民法院院长职务,提请决定任命戴军为重庆市第五中级人民法院院长。

  第二次全体会议上,市人大常委会主任张轩给通过任命的相关人员颁发了任命书,并举行了宪法宣誓仪式。

-
【编辑:郑杰卓】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000