> >
市委中心组举行党的十八届六中全会精神专题学习会
2016年11月24日 09:12
来源:重庆日报  评论:

  重庆日报讯 (记者 李鹏杨帆)11月23日,市委中心组举行党的十八届六中全会精神第三次专题学习会,专题学习《中国共产党党内监督条例》。市委书记孙政才主持会议并讲话。

  学习会上,大家围绕学习贯彻《条例》,紧密结合自身思想和工作实际,进行了深入交流讨论。大家认为,党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。全面从严治党,不论是纪律建设、作风建设,还是反腐败斗争,都离不开有效的党内监督。《条例》的修订和实施,必将进一步增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。作为党的高级干部,我们一定要学深学透,内化于心,外化于行,带头贯彻落实《条例》要求,正确对待监督,自觉接受监督,在监督中体现担当,在监督中严格自律,为全市广大党员干部作表率。

  孙政才在讲话中指出,党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,是中央着眼全面从严治党,坚持思想建党和制度治党的一个重要部署;是坚持问题导向,有针对性解决党内突出问题的重要举措;是巩固党的执政基础,实现党的历史使命的重要保障。《条例》对强化新形势下党内监督作出了顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循,为全面从严治党锻造了新的制度利器,对在新形势下推进全面从严治党具有十分重大的意义。

  孙政才强调,要深刻领会、准确把握、严格落实《条例》的新部署新要求。全市各级党委(党组)肩负党内监督的主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。要切实增强监督意识,履行监督职责,把监督融入到对干部的日常管理之中,把干部成长发展全过程、工作生活各领域、思想行为各方面都置于严格监督之下,使干部真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。“关键少数”是党内监督的重点,领导干部尤其是高级干部必须自觉接受监督、带头搞好监督,带动党风政风民风进一步好转,把全面从严治党推向深入。要运用好“四种形态”加强和改进党内监督,依纪依法,实事求是,推动管党治党更严更实更硬。

  孙政才强调,全市各级党组织和党员领导干部要不折不扣抓好《条例》的贯彻执行,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护、维护、服从习近平总书记这一全党的核心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署。要严格落实责任,强化党内监督工作合力。全市党员领导干部要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉接受各方面监督。特别是市委常委同志,要带头主动接受监督,带头履行好监督责任,自觉在监督下开展工作,作学习贯彻《条例》的表率。各级党委(党组)、纪委、党的工作部门都要敢于担当、切实履职,种好自己的“责任田”。切实加大党内监督责任落实问责追究力度,真正做到责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效。要坚持把纪律挺在前面,进一步深化党章党规党纪的学习贯彻,坚决维护纪律的严肃性,把纪律立起来、紧起来、严起来,加强日常监督和专项检查,使《条例》真正成为规范各级党组织和广大党员干部行为的硬约束。巡视监督是党内监督的重要方式和制度安排。要继续全力配合好中央对我市的巡视“回头看”,严格落实中央巡视组工作要求。要深入推进我市巡视监督和派驻监督,不断提高监督实效。要严肃党内政治生活,用好民主生活会这个领导干部政治体检的有效手段,用好批评和自我批评这个武器,始终坚持、完善和落实好民主集中制,推动党内监督经常化、长效化。

-
【编辑:郑杰卓】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000