> >
全国劳模申建忠:做“愚公”背土造果园 奏响荒山脱贫曲
2016年11月15日 18:25
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆11月15日电 题:全国劳模申建忠:做“愚公”背土造果园 奏响荒山脱贫曲

  作者 高吕艳杏

  “自己富了不算富,带富大家才算富。”说起眼前这一片“脆桃山”,凭着一股要带领村民脱贫致富的韧劲儿,重庆市武隆县火炉镇村民申建忠从1997年起在荒山背土种下5000余株桃树,培育出“仙女脆桃”,带动了周边40余户农户走上致富路,用20年的青春岁月奏响一曲质朴清丽的荒山脱贫曲。

  今年43岁的申建忠,一个地道的农村朴实汉子,却在当地有着“脆桃王”的美称。2015年5月,申建忠被评为全国劳动模范。荣誉加身的他却告诉记者,身上的担子更重了,作为一名中共党员、一位劳模,不仅要自我发展,更要带领身边人共同发展。

  1992年,年轻的申建忠从火炉职业中学果树专业毕业,到重庆涪陵承包果园,开始了自己的创业之路。4年后,他听说家乡许多村民外出务工,田地无人打理,便决定回到重庆武隆县火炉镇种植果树。

  “那时候,村民不看好我的创业行动,不愿意把良田转让给我做‘实验’。”承包给申建忠的50亩荒山,全是光秃秃的石头,栽一株幼苗,平均要背15背篓土,把其他地方的泥土背到山上,一亩地就要背1650背篓土。申建忠没有放弃,耗时一年终于完成了背土填乱石函种树的活儿,申建忠双手、双肩磨出了厚厚的茧子,当地村民都佩服的称他为“活愚公”。

  三年后,石头山铺满了泥土,申建忠从全国各地和农科院引进李子、桃子、枇杷等48个品种的果树进行试种,但均告失败。“亲友尝后,不留情面地告诉他我,这桃子吃过一个,就不想吃第二个了。”为了培优品种,申建忠远赴山东学习种植技术,回乡后仔细对比、甄别。终于,他发现园内一颗桃树结的果子与其它的不同,桃子又大又红,尝起来既脆又甜,便当机立断,把成片的桃树再次锯断,全部重新嫁接上新的枝条。

  没多久,桃树再次挂果,而且味道很好。申建忠和妻子走路把桃子运到集镇上卖,辛劳得到了回报:“只要我们的桃子一上街,要不了几分钟,就会被抢购一空。”

  “别看这桃树从开花到结果只用短短几个月,但让脆桃的品质从劣到优,我花了十多年。”申建忠很是感慨。2010年,申建忠又在筏子村流转了200亩土地,全部发展脆桃,收入可观。

  “一年下来,收入确实很可观,我虽然告别贫穷,但周围很多邻居并没有。”为了带动全村脱贫,申建忠买来三轮车,把肥料和自己培育的桃树苗子,装车送到附近村民家里,让他们种植,带动大家一起致富。

  如今,武隆县火炉镇筏子村已经成了有名的脆桃村,不仅申建忠自己种植1500亩脆桃,而且还带动周边600余农户种植3000多亩脆桃,每亩产值均在1万元以上。不仅如此,他还建立了科普培训室,定期对农户进行脆桃育苗、种植、防病技术培训,用科技为农业保驾护航。

  作为新时代的劳模和农村创业者,申建忠告诉中新网记者,“过去的荣誉鞭策着自己日后要更加努力,把劳动最光荣的精神落到实处,希望“线上新声”活动能更广泛的传扬劳动最美的正能量,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音。”

  11月,由重庆市总工会、重庆市文化委员会和中国新闻社重庆分社联合主办的“时代强音——劳动的脉搏”2016重庆首届职工“线上新声”活动全面启动。该活动将用图、文、视频等系列作品展现重庆新时代下职工新貌,诠释重庆广大职工群众辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的时代理念,推动形成爱岗敬业、甘于奉献的社会风尚,奏响劳动创造的时代强音。(完)


-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000