> >
2016中国国际友好城市大会在渝开幕
2016年11月10日 14:31
来源:中国新闻网  评论:

  中新社重庆11月10日电 (记者 唐枫)2016中国国际友好城市大会10日在重庆开幕。56个国家的144个城市共计700余位中外代表参会。中国国家副主席李源潮出席会议。

  本次大会主题为“创新发展·合作共享”,旨在为中外友好城市地方政府、国际友好城市组织及国内外从事友好城市管理研究的机构和人士提供一个展示工作成果、吸收借鉴各方成功经验、了解彼此合作规则和途径、探讨解决共同面临的问题和挑战的平台。

  “我们在这儿是为我们的人民,尤其是城市人民,寻求发展、交流看法、分享经验,讨论如何改善人们的生活。”在开幕式上,乌干达副总统爱德华·塞坎迪表示,国家之间需要创新和探索新的方式来推动民间交往,促成更多友好城市的建立,并进一步深化地方政府之间的交流。

  日本前首相鸠山由纪夫认为,所谓友爱是指双方要认同彼此共同点,也要理解彼此不同点,需要弘扬互助精神。他提倡构建一个以日、中、韩三国以及东盟十国为核心的东亚共同体,并设立一个东亚文化城市。“我希望每年在日、中、韩三国中选出一个城市介绍东亚丰富多元的文化,增进东亚国家之间的了解和认同。”

  鸠山由纪夫说,缔结友好城市关系和姐妹城市关系,是促进不同国家城市之间友好交流的重要方式。“我们还要积极实施友城之间的合作项目,比如建设绿色城市或者共同举办各项文化活动,这都是非常有意义的。”

  “到2050年底,世界上将会有近70%的人口居住在城市地区,人与人、城市与城市之间要学会‘共享社会’。”荷兰前首相维姆·科克提出了城市发展存在的问题,例如气候变化、环境污染等,都需要通过信息共享来互相学习、取长补短,实现可持续的绿色发展。

  维姆·科克指出,只有追求绿色模式发展,构建和强化城市网络以及城市间伙伴关系,城市才可以拥有合作和共赢的机会。

  “创新发展”是经济增长的第一动力,“合作共享”是对外开放的必由之路。重庆市长黄奇帆表示,期待各国友城在会上加强沟通与交流,促进资源共享与合作共赢。

  中国国际友好城市大会每两年举办一次,此前已在北京、上海、成都、广州举办。(完)

-
【编辑:王婷婷】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000