> >
四川美院教师作品年展开幕 史诗画卷再现长征精神
2016年11月09日 21:40
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆11月9日电 (陈秋杏)9日下午,四川美术学院教师作品年展在四川美术学院罗中立美术馆开幕。本届展览以“纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年”为主题,共有来自该校14个院系、研究机构的312名教师创作的478件作品和研究成果参加展出。作品涵盖国画、油画、版画、插画、雕塑等多种类别。

  四川美术学院副院长焦兴涛教授此次带来了他的雕塑作品《牺牲》。“今年八月我参加了重庆市美术家协会主席团在城口县的写生采风活动,了解到该地区曾建立根据地和武装斗争的革命史迹,当地为革命胜利作出了极大贡献和牺牲,参加红军长征的战士大部分牺牲,且绝大多数无名无姓。”焦兴涛在谈到作品创作时称,革命先烈的精神令人动容,于是便创作了雕塑来表达红军战士前赴后继,艰苦卓绝的精神。

  展览现场,一幅长7米多、宽近3米的大型油画《1934·于都·十送红军》格外吸引眼球。该画作由四川美术学院油画系教授陈树中与他的妻子田欣、儿子陈一墨共同完成。陈树中告诉记者,为了创作该大型油画以纪念红军长征胜利80周年,弘扬与缅怀这一人类战争史上的伟大创举,2016年初,他和妻儿曾驾车前往江西省的井冈山、赣州和于都县--长征出发地进行实地的深度考察,以此收集创作素材。从实地考察到构思构图,再到完成整幅作品,共历时十个月。陈树中感觉,一家三口仿佛也经历了一次艺术创作上的“长征”。

  “强调中国经验与塑造中国品格,在当下艺术创作中具备目的正当性,也是一种社会核心价值的实践路径。”四川美术学院院长、党委副书记庞茂琨坦言,如何从民族传统中推陈出新,如何从中华民族团结奋进的精神风貌中汲取力量,如何艺术地再现近代以来中国社会发展的历程是一个重大的课题。

  庞茂琨认为,本次学术展览不仅呈现了中国共产党95年来艰苦卓绝的历程以及长征千山万水的史诗画卷,还特别强调了如何以艺术化、诗意化的方式来创作具有鲜明个性和风格的艺术精品,是一次通过视觉艺术展览的方式来彰显社会主义核心价值观的实践。

  四川美术学院党委书记黄政称,一年一度的的教师作品年展是学校促进艺术创作、鼓励创新、提升学校发挥当代艺术创作高地作用的重要举措。未来,学校还将坚持这项常态化的措施,进一步优化奖励机制,形成推陈出新、鼓励个性的政策引导,推动学校艺术创作与学术研究呈现更加丰富多元的面貌。

  据悉,展览将持续一个月,除周一闭馆外,其余时间将免费向公众开放。(完)

-
【编辑:王婷婷】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000