> >
首届中拉地方政府合作论坛在渝举行 15国代表共探城市发展
2016年11月09日 18:40
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆11月9日电 (记者 唐枫)9日,“首届中拉地方政府合作论坛”在重庆举行。来自阿根廷、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、墨西哥等15个拉美国家20个城市与15个国际和地区组织的65名外方代表,及中国国内省市代表共计180余人与会,共探城市合作发展。

  中国政府拉美事务特别代表殷恒民表示,中国是拉美国家及地区第二大贸易伙伴,近年来中国与拉美国家高层互访频繁,经贸合作持续扩大,人文交流也在不断加深。“下阶段,我们要继续推动更多地方政府互访,争取缔结更多友城,进一步活跃经贸、文化等领域的合作。”

  在主旨论坛上,来自中国、阿根廷、哥伦比亚、墨西哥、乌拉圭、哥斯达黎加等国家的代表分享了在城市管理和特色产业发展方面的经验,并进行了城市的特色项目推介。

  乌拉圭佛罗里达省政府秘书长费尔南德斯介绍了该省的农业优势,以及在新能源,特别是磁能源领域的特色;阿根廷胡胡依省省长莫拉莱斯提出,为进一步加强两国共荣发展,应加强城市之间的可持续发展合作,如现在进行的垃圾回收项目就是一个非常好的例子。

  重庆市对外经贸(集团)有限公司总经理张凤舞则称,期待与拉美国家及地区在工程承包、PPP项目等方面合作,并将探索在拉美国家及地区建设工业园区。

  重庆市政府副市长刘桂平表示,作为东道主,重庆希望拓展与拉美各国地方政府合作领域。在文化方面加强教育、体育、青少年交流等领域的合作;在经济领域增进装备制造业、交通物流、基础设施建设、开放型经济发展、矿产资源开发、农牧业、旅游业等方面的合作。

  据悉,该论坛是根据2015年1月中国-拉共体论坛(中拉论坛)首届部长级会议通过的《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》设立的,旨在促进双方优势互补,推动贸易、产业、旅游和人文等领域的互动,实现互利共嬴,共同发展。

-
【编辑:王婷婷】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000