> >
重庆现存古刹涂山寺将原状修复
2016年10月31日 22:05
来源:中国新闻网  评论:

  重庆10月31日电(郑杰卓)记者31日从重庆市文物局获悉,重庆最古老寺院之一涂山寺的保养维护方案已获相关部门批准,将在不改变文物原状的情况下用当地石材进行修复。

  据悉,涂山寺位于重庆市南岸区涂山之上,占地面积1万多平方米,是重庆现存最古老的寺院之一。据相关负责人介绍,此次方案是对涂山寺大雄宝殿、观音殿、药师殿、毗卢殿进行保养修复,重点在于只对存在残损的局部构件实施维修保养,坚持不改变文物原状和最小干预原则。同时,地面铺装会使用当地石材,采用传统工艺进行修复,并按照原状保养维护文物建筑的屋面。

  据了解,涂山寺庙龄悠久,在西汉年间为禹王祠、涂后祠,庙宇供奉大禹与涂后的塑像。史载大禹治水在涂山娶涂山氏为妻,古人为纪念夏禹治水的功绩,在山上建“禹王祠”,其后建禹王庙、真武寺。明清时期,寺庙有所扩大,真武寺因与禹王祠旧址合并,故人们称为“涂山寺”。

-
【编辑:尹爱妮】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000