> >
重庆警方捣毁一大型跨省贩卖虚假考试试题答案窝点
2016年10月27日 18:50
来源:中国新闻网  评论:

  重庆10月27日电 (记者 刘相琳)记者27日从重庆市公安局巴南区分局获悉,该局近日捣毁一大型跨省贩卖虚假考试试题及答案窝点,涉案金额数十万元,受害人遍布重庆、广西、云南、甘肃、陕西等多省市,6名涉案嫌疑人已被刑拘。

  警方介绍称,重庆市公安局今年5月接到重庆市教育考试院反映,有人以“提供相关考试题及答案”为由,通过QQ或电话联系考生进行诈骗,已有多位考生因此上当受骗。

  获得线索后,警方立即梳理分析受害人报案记录和相关信息,发现自2016年以来,在重庆城口、合川、大足及巴南等地,先后发生多起作案手法相似、专门针对各类考生,以“提供相关考试题及答案”为幌子,对受害人实施诈骗的案件,受害人分别被诈骗2000元到10000余元不等。

  专案组逐一对照案源和线索进行分析发现,该团伙使用涉嫌诈骗的QQ号码有20多个,受害人遍及全国多个省份。通过研判分析,警方初步确定了该团伙的活动范围为广东省东莞市。民警随即赶往东莞进行侦查。

  经过多次实地摸排和蹲守,警方获取了犯罪嫌疑人的作案线索,基本摸清了该电信诈骗团伙的人员构成,并确定了该团伙的基本位置。专案组据此制定了详细的抓捕计划。

  经过周密部署,在东莞警方配合下,重庆警方在东莞凤岗镇一举捣毁以陈某为首的电信网络诈骗团伙窝点,抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人6名,现场收缴赃款5万余元,查获作案电脑6台、手机10部、银行卡23张。

  经审查,犯罪嫌疑人陈某(女,35岁,湖南籍)交代,自2016年2月起,她陆续招聘王某、蒋某、吴某等5人,在东莞某出租屋内申请注册多个QQ号码,由专人通过网络平台向考生推送销售相关考试题及答案的信息,诱使被害人与其联系。该团伙之后编造虚假考试题目和答案,以收取定金或保证金的方式骗取被害人钱财。经初步查明,截止案发,该团伙共作案25起,涉案金额数十万元。办案民警介绍称,被该团伙诈骗的还有上百人,警方正在对泄露信息的“上线”进行调查、追踪。

  目前,陈某等人已被刑拘,该案还在进一步查办之中。

-
【编辑:高吕艳杏】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000