> >
中德“联合救援-2016”卫勤实兵联演开展整合训练
2016年10月23日 09:51
来源:中国新闻网  评论:

  中新社重庆10月22日电 (李纯)“联合救援-2016”中国-德国卫勤联合实兵演习22日进入第三天,参演双方继续开展整合训练。

  此次演习是中国军队与欧洲国家军队首次卫勤联合演习,以地震灾害人道主义医学救援为主题,想定某假想国发生特大地震灾害后,中国、德国分别派遣卫勤力量进入受灾国指定地域,共同负责责任区内医学救援,开展联合指挥与协同,进行地震灾害伤病员救治与卫生防疫。

  中新社记者在演习现场看到,中德双方参演官兵共同将“伤员”从地震灾害现场模拟废墟中救出,经过包扎、止血等简单处理后,用担架抬上救护车,运送至德方一级医院。

  此次德方携一级医院系统参演。德方一级医院指挥员介绍,该医院由医护、后勤保障人员等12人运行,拥有一间手术室,主要负责灾害现场的紧急救治。待“伤员”生命体征平稳后,尽快将其送至中方二级医院接受进一步治疗。

  此次演习,中方配置了帐篷医院系统,负责紧急救治、部分专科治疗与卫生防疫。该系统由20顶帐篷组成,分为指挥、检伤分类、手术、收容等8个模块。

  中方参演分队领队、中德联合医学救援指挥中心中方指挥员介绍,帐篷医院系统拥有四大特点。一是能在4小时内迅速展开,适用于灾区医学救援。二是功能齐全,并配有传染病模块与洗消模块,能够处置灾区可能发生的传染病疫情。三是流程设置合理,按照灾区大规模救治的需求展开布局,便于高效开展救治工作。四是装备先进,包含了中国军队目前在应急救援方面的各类装备。

  “通俗的话讲,一级医院负责处理最急的情况,二级医院负责处理相对稳定的情况。”这位指挥员表示,一级医院部署更接近灾害现场,二级医院则与灾害现场有着一定距离。二者分工不同,能够在灾害救援中形成救治的阶梯。(完)

-
【编辑:王婷婷】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000