> >
重庆破获大型非法集资案 123位老人被骗近300万元
2016年10月22日 16:14
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆10月22日电 (王志越 刘相琳)记者21日从重庆江津区公安局获悉,该局近日破获一起大型非法集资案,123位老人被骗289.76万元。12名犯罪嫌疑人全部落网。

  2015年年底,有群众到江津区公安局经侦支队报警称,某农业公司江津分公司的“章总”和“颜总”,以月息3分向100多名老人借款后,人去楼空,不知去向。接警后,公安局迅速成立了专案组,展开侦查。

  民警从该农业公司的法定代表人刘某入手,但嫌疑人十分狡猾,刘某实际并没有参与集资犯罪活动,且与章某、颜某等人并不熟识。两人以刘某为幌子开展违法犯罪活动。

  专案组随后进行了海量走访工作,掌握到犯罪嫌疑人操四川口音,章某曾到过江津,颜某等人一直在江津活动且无固定住所等重要线索。专案组立即调取可疑时段江津区所有旅馆酒店住宿记录进行筛查,一名章姓男子进入民警视线。结合前期侦查情况及辨认情况,民警推测,此人就是该诈骗团伙的负责人之一“章总”。十天后,章某在重庆江北区落网。

  据办案民警介绍,2014年初,章某打算成立空壳公司骗钱,随即在网上寻找的到刘某寻求合作的信息,与其成立了一家农业发展有限公司,刘某担任公司法人。公司成立后,章某谎称后续资金由他负责投入,刘某信以为真,便将公司印章、法人章交给了章某。

  为骗取更多资金,章某又将颜某发展成为他在江津的“下线”。而颜某也十分“机智”,专门在公园、老年大学、闹市街头,针对60岁至80岁的老人发放传单,骗取老人信任,进行虚假宣传。章某和颜某以借款期限6个月、现场返还借款利息1分、借款合同签订月息2分等高额“优惠政策”为诱饵,诱骗百余名老年人投资。

  犯罪团伙骗取赃款后,当天就进行分赃。两人通过各种手段将骗来资金挥霍殆尽,当他们意识到再无“油水”时,立即选择人间蒸发。

  目前,章某、颜某等12名犯罪嫌疑人全部被抓,该案还在进一步办理之中。

-
【编辑:王婷婷】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000