> >
2016维也纳—重庆双城文化节开幕
2016年10月17日 16:05
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆10月17日电 (记者 刘贤)由联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会主办的“2016维也纳—重庆双城文化节”17日在重庆开幕,将推动丝绸之路沿线国家多领域合作。

  2016年是中国与奥地利建交45周年。此次文化节邀请两国知名学者、文艺团体深入交流,将举行奥中电影文化产业研讨会暨海陆丝绸之路微电影拍摄基地授牌仪式、奥中幼儿教育国际研讨会等活动。维也纳古典乐团将在重庆用古典乐演绎重庆山水胜景。

  联合国海陆丝绸之路城市联盟理事长梁丹在开幕式上说,此次文化节对海陆丝绸之路城市联盟具有重要意义,将通过文化的交流和互动,推动丝绸之路沿线国家在基础设施建设、产业投资、贸易互通、技术转让、人文交流等方面进行更加有效的合作,实现丝绸之路区域国际城市间的绿色、包容性、可持续性发展。

  维也纳市政府外事厅厅长AndreasLauner说,“一带一路”倡议重在增强中欧之间的互联互通,“我相信这不只是国家之间确立更紧密关系的卓越平台,更是城市和地区的平台”。越来越多中国企业发现可将中欧地区办公点设在维也纳。最近,中国中车股份有限公司入驻维也纳为欧洲市场提供服务。

  他表示,维也纳与重庆有明显的共同点:处于内陆中心位置,有引以为豪的文化遗产,都有闻名于世界的江河穿流而过,具有沟通东西的作用,都是经济枢纽。在此背景下,两大城市确有加强合作的巨大潜力。在城市技术、旅游、教育、艺术等领域,重庆和维也纳都可从深入合作中受益。

  记者从会上获悉,此次文化节是“海陆丝绸之路国际文化节”系列活动的“开场秀”,另有多个合作项目进入操作阶段,如“奥中文化促进中心”项目已开始前期选址考察、奥地利知名幼教品牌拟于年内入渝。

-
【编辑:郑杰卓】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000