> >
“2016中国共产党与世界对话会”发布《重庆倡议》
2016年10月16日 09:32
来源:中国新闻网  评论:

  中新社重庆10月15日电 (记者 刘相琳 刘贤)由中共中央对外联络部主办的“2016中国共产党与世界对话会”15日在重庆闭幕,会议通过并发布了《重庆倡议》。

  两天来,300多位各国政党政要、专家学者、工商界人士围绕全球经济治理创新进行了深入交流。期间,中方与非洲国家政党代表和湄公河国家政党代表分别围绕专门议题进行研讨。会议达成广泛共识,形成《重庆倡议》(以下简称《倡议》)。

  《倡议》指出,创新是实现经济长期稳定增长最为重要的动力之一。各国政党政治家和智库学者应以创新为重要抓手,挖掘各国和世界经济增长的新潜力,打造扭转世界经济疲态的新引擎。应以创新发展与治理理念,推动经济结构性改革,让创造财富的活力竞相迸发,让市场配置资源的能量充分释放,助力世界经济尽早走出困境、实现全面复苏。

  《倡议》强调,政党政治家和智库学者应反对各种形式的保护主义,推动贸易和投资两大引擎重新高速运转。应维护自由、开放、包容、透明、非歧视的多边贸易体制,摒弃排他性贸易标准、规则、体系,避免全球市场分裂和贸易体系分化。应探讨完善全球投资规则,加强国际金融监管,确保全球资本有序流动,更加合理有效地配置资源。

  点击进入下一页

  点击进入下一页

  《倡议》表示,与会代表希望以此次对话会为契机,定期召开中国共产党与湄公河国家政党对话会,更好发挥各国政党对澜湄次区域合作的政治引领作用。

  《倡议》称,发展中国家对改善全球经济治理的需求更为迫切,国际社会应积极落实联合国2030年可持续发展议程,支持非洲和最不发达国家工业化进程。

  《倡议》认为,中国政府近年来为推动国际经济合作和全球经济治理作出积极努力,“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行等是中国为全球经济治理提供的重要公共产品,致力于通过提高有效供给催生新的需求,推动世界经济再平衡。特别是,G20杭州峰会的成功举办,为全球经济发展带来新希望、注入新动力。我们对此给予积极评价,并期待中方与相关各方共同努力,通过包容、透明、开放的合作,实现共同发展,切实造福各国人民。

  中共中央对外联络部部长宋涛在闭幕式上致辞时说,创新全球经济治理应树立命运与共的意识,增强与时俱进的行动自觉,弘扬合作共赢的伙伴精神,展现知行合一的责任担当。本次对话会达到了凝聚共识、推动合作的目的,希望各方共同把对话会建设好、维护好、发展好,将对话会打造成世界看中国的重要窗口、政党看世界的重要平台和促进不同文明沟通理解的重要桥梁。(完)

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000