> >
第二届中非政党理论研讨会闭幕
2016年10月16日 09:29
来源:中国新闻网  评论:

  中新社重庆10月15日电 (记者 刘相琳)第二届中非政党理论研讨会15日在重庆闭幕,会议讨论并通过了研讨会《新闻公报》。

  14日至15日,在“2016中国共产党与世界对话会”框架下,主题为“中非政党治党治国的理论与实践”的第二届中非政党理论研讨会在重庆举行。来自中国共产党和15个非洲国家政党的70余名官员、专家出席了会议。围绕“党和政府如何引领经济发展”、“中非合作面临的机遇与挑战”两个议题,各党代表进行了深入研讨。

  会后发布的《新闻公报》指出,各党代表探讨了政党与发展、治理的关系,高度评价中国与非洲国家近年来的发展成就。认为发展中国家执政党都承担着推动经济社会发展、提高人民生活水平的历史使命,是本国发展成效的关键。执政党应进一步提升自身治理水平和执政能力,充分发挥自身的引领和推动作用,实现经济社会快速发展。

  《新闻公报》表示,各党代表高度评价中非开启外交关系60年来,尤其是中非合作论坛机制建立以来,中非各领域友好互利合作的发展。认为中国和非洲目标任务一致,面临挑战类似,共同利益广泛。双方需要进一步加强执政理念与经验的交流互鉴,从而巩固传统友谊,深化务实合作,推动国家间关系发展。

  《新闻公报》强调,各党代表认为,随着人类日益连接成为命运共同体,全球性问题日益突出,全球经济治理体系的改革需要进一步聆听包括中国、非洲在内的所有发展中国家的诉求,凝结各方智慧。中非政党需要在全球经济治理创新中提出自己的理念和主张,为推动建立公正合理的全球经济治理体系做出更大的贡献。

  《新闻公报》称,各党代表充分肯定中非政党理论研讨会机制对于中国和非洲各国加强治国理政经验交流、促进共同发展的积极作用。认为本届会议在第一届中非政党理论研讨会所达成共识的基础上,进一步加深了中非政党对彼此的了解,推动了双方从战略高度加强经验、理念的交流,为中非合作提供了强有力的政治引领,对于通过党际交往途径进一步落实好中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,深化中非合作,实现共同发展具有重要意义。

  中国共产党和参会非洲政党代表还表示,将继续利用好中非政党理论研讨会这一中非政党多边交往平台,积极开展形式多样的党际交流,并进一步加强其机制化建设,通过执政经验与理念的相互学习借鉴,使中国与非洲更好地对接发展战略,实现各自发展愿景,推动中非全面战略合作伙伴关系不断迈上新的台阶。(完)

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000