> >
外交部非洲司副司长:中非合作从政府援助向企业投融资转型
2016年10月16日 09:28
来源:中国新闻网  评论:

  外交部非洲司副司长:中非合作正从政府援助向企业投融资合作转型

  中新社重庆10月15日电 (记者 刘相琳)中国外交部非洲司副司长戴兵15日在重庆举行的第二届中非政党理论研讨会上表示,中非合作正从以政府援助为主向企业投资和融资合作为主转型,这种变化为中非合作创造出更广阔的发展空间。

  戴兵给出的数据显示,自中非合作论坛约翰内斯堡峰会闭幕以来,据不完全统计,截至2016年7月底,中非双方已签署各类合作协议约250项,涉及金额达507.55亿美元。其中,中国企业对非洲直接投资和商业贷款达465.53亿美元,占协议总金额的91.73%。

  戴兵认为,这表明中非合作正从以政府援助为主向企业投资和融资合作为主转型,从一般贸易向产能合作和加工贸易升级,从工程承包逐渐向投资运营、经济特区、工业园区和商贸物流中心以及金融服务等中高端领域迈进。

  近年来,中国大量企业将海外投资步伐迈向非洲,引发一些西方国家或媒体担忧。戴兵回应称,中国已步入发展新阶段,大量中国企业带着优势产业和先进技术走向海外,这不是转移落后产能,而是拥有成熟管理方式和竞争优势的先进产能,中方愿同非洲朋友毫无保留地分享经验和成果。

  在2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国政府倡议实施中非“十大合作计划”,并宣布为此提供总额600亿美元的配套资金支持。戴兵称,600亿美元配套资金体现了中方致力于支持非洲实现自主可持续发展,促进中非合作转型升级。其中50亿美元是未来3年对非洲无偿援助和无息贷款,将根据普惠原则,重点用于支持非洲国家改善民生,加强能力建设。其余350亿美元贷款额度和200亿美元基金安排,都将以项目的经济社会效益和可持续发展为导向,主要用于建设大型基础设施,改善投资和发展环境,为非洲发展和中非合作创造必要条件。

  戴兵表示,当前全球经济复苏乏力,国际大宗商品价格持续低迷,中国自身经济面临下行压力,但中国没有减少对非投入,反而作出全面规划,并提供资金支持,充分显示了中非合作发展的坚定意志和决心。(完)

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000