> >
多国政党领导人共同发声完善全球经济治理
2016年10月16日 09:27
来源:中国新闻网  评论:

  中新社重庆10月15日电 (记者 刘贤)15日在重庆举行的“2016中国共产党与世界对话会”中,多国政党领导人就“政党与全球经济治理创新”议题发表讲话。其中,既有完善全球经济治理的共识,也有各政党对具体问题的建议。

  由中共中央对外联络部创办的“中国共产党与世界对话会”,旨在推动中共领导人与外国政党政要、专家学者以及工商界、媒体界人士的直接对话,以加强了解、增进互信、促进合作。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在“2016中国共产党与世界对话会”开幕式上说,中国国家主席习近平在二十国集团领导人杭州峰会上提出要完善全球经济治理,构建创新、活力、联动、包容的世界经济。中国共产党愿本着“共商、共建、共享”的原则,与各国政党一道推动全球经济治理完善架构、提升能力、造福世界。

  在分组讨论“政党与全球经济治理创新”议题时,作为俄罗斯执政党的统一俄罗斯党总委员会国际事务副书记热列兹尼亚克表示,该党正在落实国际层面的关键经济方案,支持与数十个国家的跨区域合作发展。统一俄罗斯党与中国共产党在联邦和地方层面都有出色的党际合作,这体现了两国关系的战略性。正是因为领导人和政党的努力,才能实现一些大型的经济一体化项目,如丝绸之路经济带的对接。他认为“中国共产党与世界对话会”这样的交流平台非常好,各国国内也可搭建平台与民众加强交流,解释当今世界经济变革带来的影响,以采取措施实现发展。

  哈萨克斯坦祖国之光党是哈萨克斯坦的执政党。该党中央书记法尔哈德·库安加诺夫着重介绍了哈萨克斯坦总统、哈萨克斯坦祖国之光党领导人纳扎尔巴耶夫在全球经济治理、现行体制改革方面提出的方法。一是有必要重新审视国际储蓄货币的发行,坚决支持人民币纳入特别提款权。这对国际社会发展将产生积极影响。二是有必要改革全球经济协调的机制体制,建议将联合国经济和社会理事会改组为具有全球经济调控作用的全球发展理事会。

  阿尔巴尼亚社会党青年事务书记、主席团发言人埃莉萨·斯皮罗帕利表示出对装备制造领域工业合作的重视。她说,中国制造的设备和电力都可以输送到巴尔干半岛地区。她在会上听到嘉宾介绍“通过简化海关程序促进贸易便利化”的举措,认为非常好。因此她呼吁巴尔干半岛地区各个国家同中国一道寻找新方式解决经济发展中的问题,创造更多合作机会。

  英国工党前领袖米利班德与德国社民党副主席君贝尔都提到应重视经济发展中的公平问题。

  米利班德认为,经济全球化不应该“赢者通吃”,而应惠及所有人。现在必须要做的是将全球化成果普惠到各个群体和个人。

  君贝尔称,作为社民党人,我们认为需要强大的全球监管,同时需要国家层面、欧洲层面,乃至国际层面的改革。如,设立最低工资标准,解决贫富差距问题;重视工会的作用,帮助缺乏市场力量的人获得主动权;叫停经理和银行家过高的工资体系,欧盟进行更强的监管;重视由国际劳工大会设立的社会保障兜底项目,帮助穷人获得基本医疗等社会保障。

  “2016中国共产党与世界对话会”共有来自50多个国家的70多个主要政党和政治组织领导人等300余名中外代表出席。(完)

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000