> >
探访红军入川之城:红色旅游助脱贫
2016年10月15日 15:43
来源:中国新闻网  评论:

  中新社重庆10月15日电 题:探访红军入川之城:红色旅游助脱贫

  作者 钟旖

  “红色文化是我们这里的旅游卖点,村民都希望景区能越变越好,带动我们的农家乐生意兴隆。”在重庆市巫溪县徐家镇岔路村的一线天景区,29岁的王华林说着他的心愿,在他身后,“红军首次入川纪念”的石碑吸引着游人争相合影。

  巫溪县位于渝陕鄂三省市交界处,是兵家必争之地。1932年12月,贺龙率红三军主力,翻越大巴山沿川鄂边南下,为了实行战略转移和扩大红军的影响,兵分两路到达巫溪(原四川今重庆境内)。

  点击进入下一页

  “2013年村里开始大力发展旅游业,看着来探访红色遗迹的人日渐增多,我便辞职回乡办起了农家乐。”在一线天峡谷景区内,张少焕经营的农家乐生意火爆,“今年的经营利润可实现100万元(人民币,下同)。游客喜爱农产品,夏天光卖腊肉就赚了1万多元。”

  “一线天景区现共有乡村旅游接待点6家,星级农家乐3家,今年已接待游客4万余人,预计全年可实现旅游收入400万元。”当地负责人介绍,当前一线天景区已筹资120万元,启动相关基础设施建设,助推景区发展。

  借着红色旅游的东风,位于巫溪通城镇长红村的红三军司令部旧址近年来游客络绎不绝。1932年,兵分两路的红三军穿过了原始森林,攀登重庆最高峰阴条岭山脉,翻越重庆最幽深的大峡谷,在这里会师并短暂停歇。

  “政府在保护和发掘红色文化上做了很多工作,维护标语墙、复原当年场景等等。”生活在通城镇的68岁红军后人胡三俊告诉记者,听闻当地政府还将建设红三军长征纪念碑、纪念馆、将军亭,积极开发红色旅游,他期待“红色文化为家乡带来新变化。”

  “为了充分发挥当地的红色资源优势,我们在长红村选址兴建了巴渝民宿项目。由重庆市巴渝民宿经营有限责任公司和长红村集体经济组织的17户建卡贫困户分别采取以地入股、以房联营的合作模式,打造新型乡村旅游扶贫。”中共巫溪县通城镇党委书记王兵透露,在红三军司令部旧址不远处,自2016年5月起兴建的18栋巴渝民宿,目前已进入收尾阶段。“民宿建成后可接待300位游客住宿,切实带动周边村民脱贫致富。同时,加大镇域内其他红色资源的开发力度。”

  58岁的徐达友是17户贫困户推举出的项目监工。想到再过一个月,自己便可成为民宿主人,摇身一变当老板,他说,“对未来充满了期待。”(完)

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000