> >
林毅夫:以"全球基础设施投资"应对全球经济挑战
2016年10月15日 09:10
来源:中国新闻网  评论:

  中新社重庆10月14日电 (记者 刘贤 刘相琳)北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫14日在重庆表示,全球经济面临的主要挑战是如何从2008年全球金融危机中复苏,而解决方案是“全球基础设施投资”。

  曾任世界银行首席经济学家的林毅夫是在“2016中国共产党与世界对话会”第一次全体会议中作出上述表述的。

  他援引数据分析称,从2008年金融危机到现在的8年内,发达国家还未完全复苏。国际经济学界的共识是发达国家必须进行结构性改革。但这些结构性改革措施,短期会减少需求、减少投资,在政治上不可推行。而不推行结构性改革,有可能致保护主义、民粹主义等蔓延。

  林毅夫认为,过去发达国家发生危机时的“药方”是货币贬值以增加出口,给结构性改革创造空间。但此次危机是发达国家共同发生的,其产品相似。若一个国家货币贬值增加出口,会抢走其他发达国家的市场份额,可能引起竞争性贬值。

  林毅夫因此提出打破僵局、为结构性改革创造空间的方案——全球基础设施投资。

  投资基础设施,短期可创造就业、增加需求,长期来说也能促进经济增长。发达国家基础设施老旧,仍有投资机会。而真正好的投资机会在发展中国家。亚洲地区每年基础设施投资所需资金约8千亿美元,非洲国家约5千亿美元,全世界总需求约2万亿美元。

  他进一步“算账”:发展中国家每增加1美元的基础设施投资,将增加0.7美元的进口,其中0.35美元来自发达国家。全球基础设施投资将增加发达国家的出口,为其创造结构性改革空间。

  中国改革开放30多年来从一个贫穷的国家成为世界第二大经济体,有颇多经验可供参考。林毅夫以中国中西部直辖市重庆为例:这个内陆省份因基础设施投资,现在将产品卖到全世界,且在全球经济低迷期保持10%以上的经济增长。

  中国共产党在全球经济治理理念创新上做了诸多贡献。林毅夫说,中国提出“一带一路”倡议,基础设施互联互通是抓手。中国还倡议建立了亚洲基础设施投资银行等机构,为基础设施建设提供资金。《全球基础设施互联互通联盟倡议》,是在中国杭州举行的G20峰会的成果之一。(完)

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000