> >
第二届中非政党理论研讨会开幕 15个非洲政党参会
2016年10月15日 09:07
来源:中国新闻网  评论:
   中新社重庆10月14日电 (记者 刘相琳)第二届中非政党理论研讨会14日在重庆开幕。来自南非、苏丹、坦桑尼亚、刚果(金)等非洲国家的15个政党代表与中国共产党代表,以中非政党治国治党理论与实践为主题进行讨论。
  中共中央对外联络部副部长徐绿平介绍称,2015年2月,中国共产党与埃塞俄比亚人民革命民主阵线在亚的新亚贝巴共同发起举办了第一届中非政党理论研讨会,为中非政党搭建起一个多边交流的平台。
  本届研讨会是在“中国共产党与世界对话会”框架下举行的。中共中央对外联络部部长宋涛称,之所以如此安排,是因为中非政党交流是中国共产党与世界对话会不可或缺的重要组成部分。包括非洲国家在内的广大发展中国家是全球经济治理链条中的薄弱环节。当前全球经济治理失衡、失序,很大程度上源于代表性不足,没有很好地反映非洲等发展中国家的利益诉求。在此背景下进行讨论和经验交流,有助于增强双方谋划发展和推进合作的紧迫性和主动性。
  今年是中非开启外交关系60周年。宋涛表示,60年来,中国一直支持非洲国家联合自强,支持非洲国家在国际和地区事务中发挥更大作用。要进一步提升广大发展中国家在全球经济治理中的地位,这些国家的政府要发挥作用,政党也不能缺位,国家之间要加强合作,政党之间也要加强交流。
  宋涛强调,中非关系不是单向的中国支持非洲的关系,而是互相支持,互相给力的关系。非洲的发展离不开中国,中国的发展也离不开非洲。中非作为命运共同体、利益共同体,在许多国际和地区问题上都有着相同或相似的诉求,也存在广泛共识,只要团结起来共同发声,协调行动,就一定能推动全球治理和国际秩序朝着更加公平合理的方向发展。
  宋涛在作主旨发言时还建议,中非政党要勇于探索自己的发展道路;中非政党要引领中非发展经验交流;中非政党要努力推动中非务实合作。
  开幕式结束后,研讨会还将举行两次全体会议,与会政党代表分别就党和政府如何引领经济发展、中非合作面临的机遇与挑战进行讨论。(完)
-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000