> >
探访长征路上的红色记忆
2016年10月12日 15:59
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆10月12日电 题:探访长征路上的红色记忆

  作者 高吕艳杏

  “老板我们吃了你半坛咸菜,几根大葱,烧了几根柴,共补偿你黄豆六升——红七师机炮连一排条”。在重庆市彭水县黄家镇黄学珍三合院的门板上贴着这样一张字条,它是红军长征过境黄学珍家中休养数日后留下的,原件现收藏在中国人民革命军事博物馆。

  彭水县地处重庆市东南部的武陵山腹地、是重庆7个革命老区之一。11日,“长征路上奔小康”重庆全媒体“走转改”采访团走进彭水县黄家镇,寻访红军部队的长征记忆。

  风风雨雨八十载,如今,黄家镇沿途已是荆棘变坦途,道路大多都变成了水泥路,到了泥泞的土路时,记者们都显得异常兴奋,唱着经典的革命歌曲,迈着步伐向前。

  来到黄学珍三合院,记者看到,当年红军用过的两口大石水缸、石磨、木床、等家具实物依然保存完好。

  今年82岁的黄堂远是黄家镇先锋村黄学珍的大儿子,在他小时候父亲亲常常跟他们谈起红军长征过境家中休养数日的故事,至今,黄堂远仍对当时的画面记忆犹新。

  时间回溯到1934年3月,湘鄂西中央分局召开会议,决定向酉阳、秀山、黔江、彭水发展,创建湘鄂川黔革命根据地。当年5月7日,贺龙率领红三军3000余人冒雨奔袭彭水县城,在猪头菁、大堰塘、三肩坡与敌遭遇,迅速突破防线。

  饥肠辘辘的红三军第七师机炮连一排的战士们推门进了黄学珍家里生起火,做了一顿饭,烧了他家几根柴禾,用了几根大葱,吃了半坛咸菜。临走时,官兵们留下6升黄豆作为对他们并不知道姓名的这家老乡的补偿,并写下了一张纸条贴在了门板上。

  “老板我们吃了你半坛咸菜,几根大葱,烧了几根柴,共补偿你黄豆六升——红七师机炮连一排条”。

  “父亲回来后发现水缸里的水满满的,屋内屋外打扫得干干净净,门板上贴着一张纸条,不禁感概万分。”黄堂远回忆说,红军到来之前,父亲有些害怕。与他一样,当地村民对从未谋面的红军知之甚少,甚至有些误解。但红军到达后,一切谣传不攻自破。于是,黄学珍小心翼翼将纸条保存下来,作永久的纪念。

  ??岁月的风霜让这些遗迹染上了历史的气息,2015年,黄家镇争取到了40万元资金对红三军第七师驻地旧址(黄学珍三合院)进行了保护、修缮,对这一见证历史的文物有效实施了保护。

  距离黄学珍三合院约20分钟的路程,有一条黄家镇红军街,蕴藏着深厚的民族文化和民俗风貌。红军街口,造型独特的六棱石碑,断瓦残壁的上庙,记录着80年前革命元帅贺龙的身影,当时的司令部就驻扎在这里。

  记者了解到,由于历史原因,每逢赶集两边居民以街为市,开门贸易,杂乱、拥挤成为红军街以前的代名词。为保护历史建筑原貌,传承红军精神,当地镇政府争取到500余万元支持资金,对红军街实施项目改造,挖掘红军街文化资源,修建红军广场、牌坊等,如今这里已成为彭水县红色旅游重要景点,也促进当地苗家居民增收。

  “今年国庆节开始,我每天要卖两三百个油成,以前要是一天能卖二三十个就很满足了。”红军街老居民冯兴树一边炸着油成,一边笑呵呵地告诉记者,她的油成1元1个,价格便宜,包着自家种的红豆和土豆,是苗家独有风味小吃之一。

  “油成生意越加有盼头,如今我还计划着自己的小吃品牌。”冯兴树说,红军街修复后,吸引了大量外地游客来当地旅游,老街的变化对当地居民收入提供了支撑。

  沿着红军街径直走,道路两边坐满了观看《长征纪录片》的居民,有的还在墙角边摆上三两桌子,喝茶、打牌、拉家常,有的居民还带着孙子上街赶集,从他(她)们嘴角上洋溢的笑容可以看到红军街民众很满足对目前的生活状态。

  干人变甘人,全面奔小康,这源于中国共产党在革命、建设、发展时期对“为人民服务”这一根本宗旨的坚持。彭水县黄家镇相关负责人称,近年来,彭水县围绕产业扶贫、设施扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、搬迁扶贫、社会扶贫等方面走出一条脱贫致富奔小康的新路,让长征精神继续照耀黄家镇镇百姓前行。

-
【编辑:郑杰卓】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000