> >
重庆巴南“儿歌”唱出脱贫新面貌
2016年09月30日 08:49
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆9月29日电 (钟旖)“儿歌,具有易学易传易普及的特点。我们希望通过脱贫儿歌的创作,助力脱贫攻坚战,在农村老少特别是贫困户中宣传,营造‘扶贫先立志,脱贫当自强’的氛围。”重庆市巴南区文联主席戚万凯29日在接受中新网记者采访时如是说。

  “山沟沟,烂泥路,贫困农户需帮助。有的送树苗,有的送家畜,种植养殖能致富……”这是一首朗朗上口的脱贫儿歌,儿歌所述细节生动反映出了当地精准扶贫的相关举措。

  “今年开始,我们巴南区联合城口县加强合作,双方就‘儿歌助推脱贫攻坚’开展精神脱贫达成了合作协议,开始联手创作宣传推广脱贫儿歌。”戚万凯介绍,根据协议,双方通过建立骨干、专家和外援队伍,创作采风团考察学习和实地采风,面向全国举办脱贫攻坚儿歌擂台赛等多种形式开展脱贫儿歌的创作收集工作,至今已有近千首。

  据了解,脱贫儿歌的创作者来自全国各行各业,既有专家学者,也有镇街村民。值得注意的是,还有一群学生队伍。

  “脱贫任务已知晓,精准扶贫办法妙。一家一户查原因,结对帮扶讲实效。好像病人查病因,对症下药病就好。”这首儿歌的作者是巴南区界石小学六年级的学生谭丽红。谭丽红是外来贫困农民工子女,外公长期生病,姐姐正读大学,全家生活收入主要靠父母打工,生活十分困难。

  在当地脱贫攻坚行动中,她已通过审查幷获得贫困资助,常有爱心人士给予她关怀。谭丽红说,“写下儿歌《对症下药病就好》的灵感,是因为想到了家中生病的外公和自己的生活实际状况,想要记录下来。”

  戚万凯介绍,目前脱贫儿歌在当地正通过资料发放、广播宣传和诵读讲座等形式在坊间流传开来,为改变贫困村民的精神面貌起到了促进作用。

  巴南区东温泉镇黄金林村村民谭德兰曾是当地贫困户。在政府的帮扶下,谭德兰家养起了生猪和鶏仔,生活逐渐走出困境。“树上喜鹊叫喳喳,书记扶贫到我家。坐在门前小凳上,商量致富好办法……”谭德兰说,这首脱贫儿歌不仅写出了她的心里话,也激发了她“帮助其他村民一起脱贫致富”的念头。

  “脱贫儿歌是巴南区和城口县在脱贫攻坚战中探索出的文艺新种类。”戚万凯透露,目前双方正在深化脱贫儿歌进课堂、进家庭、进学校等活动,让脱贫儿歌在脱贫攻坚行动中发挥精神教化的作用。

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000