> >
重庆一年内对400万人次学生开展毒品预防教育
2016年09月29日 19:51
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆9月29日电 (记者 刘相琳)记者29日从重庆市学校毒品预防教育工作暨“6.27”工程江津现场推进会上获悉,自2015年9月以来,重庆在全市5000余所中小学及中职学校开展在校学生毒品教育活动,受教育学生近400万人次,学生识毒防毒拒毒意识明显增强。

  重庆市禁毒委副主任、市公安局副局长汪绍敏在会上表示,学校是毒品预防教育的主要阵地,学生是青少年毒品预防教育的重中之重。但由于专业的毒品预防教育师资力量还比较缺乏,青少年毒品预防教育的质量和水平还不高,部分预防教育内容还存在脱离实际的问题,由此导致预防教育的实际效果不够理想。

  为此,2015年10月,重庆市禁毒办会同宣传、财政、公安、教育等14部门,联合制定下发《重庆市青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》,启动重庆市青少年毒品预防教育“6.27”工程。力争通过三年努力,构建完善青少年毒品预防教育工作体系,使在校学生毒品认知率达100%。

  一年来,重庆市禁毒办投入266万元为全市中小学以及中职学校配发了26.6万册校园毒品预防教育读本,并同步启动了全市青少年禁毒知识竞赛活动。规定在校学生每学年参加不少于2课时的毒品预防教育专题课程学习。毒情严重地区,适当增加课时。中等职业学校、高等院校在新生入学后和学生毕业前各开展一次毒品预防教育。

  与此同时,当地还将毒品预防教育列入教师培训内容,成立校园禁毒联盟,构筑无毒校园防线。下一步,重庆将全面启动2016年度市、区县两级毒品预防教育示范学校的创建工作,明确参加创建学校不得少于20%,实现示范引领作用。

  汪绍敏要求,重庆各级公安机关要深入开展学校周边治安排查整治,依法严厉打击发生在校园及周边的吸贩毒活动,净化校园治安秩序,为青少年创造良好的社会环境。对引诱、教唆、欺骗、强迫未成年人吸贩毒的不法分子,要一查到底,绝不手软,坚决打击。

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000