> >
重庆发放科技创新券助科技型中小企业发展
2016年09月29日 10:47
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆9月28日电 (钟旖)记者28日从重庆市科学技术委员会获悉,日前,重庆市科委会同重庆市财政局制定了《重庆市科技创新券实施管理办法(试行)》,重庆将通过发放科技创新券的形式助推当地科技型中小企业发展。

  科技创新劵制度起源于欧洲,是针对本国中小企业经济实力不足、创新资源缺乏、大学和研发机构缺少为中小企业服务的动力机制而设计发行的一种“创新货币”。具体形式为,政府向企业发放创新券,企业用创新券向研发机构购买科研服务,科研服务人员持创新券到政府财政部门兑现。目前我国北京、上海、天津等多省市均实施有创新券制度。

  “凡是纳入‘重庆市科技型企业信息管理系统’中的中小企业,均可通过重庆市科委官方网站申请领取创新券。”重庆市科委副主任王力军透露,重庆科技创新券共分为三种,分别是“科技资源共享服务创新券”,额度2万元,用于支持科技型企业购买高校、科研院所科技研发服务。“高新技术企业培育创新券”,额度20万元,用于科技型企业首次申请高新技术企业认定所需的研发活动或购买科技服务。“科技型企业挂牌成长创新券”,额度分为30万元和10万元,用于申请在新三板、重庆OTC科技创新板挂牌的科技型企业开展研发活动和购买服务。

  创新券每年申领一次,有效期一年。当地企业可以随时自主选择申领券种,同一券种只能申领一种额度。

  “重庆的科技创新券具有导向性强、便利性强等特点。”王力军称,“三张创新劵每张都有明确的针对性和目的性,可满足科技型企业个性化研发需求和不同发展阶段的需要。”

  王力军透露,凡是纳入重庆科技型企业数据库管理的企业,每年都可通过网上填写申请、上传相关证明材料的形式“一键”领取、兑现创新劵,无需再提交任何申领材料,省去了层层审核或专家评审。“手续全国最少、程序全国最简。”

  “重庆的科技创新劵面值从2万元到30万元不等,对企业的支持力度大。”王力军说,按照重庆科技型企业培育“百千万”工程的目标测算,到2018年,预计重庆将累计兑付科技创新劵5亿元以上。

-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000