> >
中欧人权研讨会在渝举行 多国专家共研少数民族权利保障
2016年09月28日 17:01
来源:中国新闻网  评论:

  中新社重庆9月28日电 (记者 刘贤)28日,来自中国、德国、荷兰、英国、挪威、法国等国家的50多位专家学者,在中国西部城市重庆共同参加2016中欧人权研讨会。

  首届中欧人权研讨会2015年在法国举行。此次在中国举办是希望增进相互了解、加强交流对话。论坛的主题是少数民族权利保障。专家们带来的论文涉及少数民族文化、语言、环境、宗教、经济等权利保障议题。

  中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在开幕式致辞中说,中国从宪法、法律和制度等多个层面确立了各民族一律平等、共同管理国家事务的原则,采取一系列政策措施保障少数民族在政治、经济、文化、语言及风俗习惯、宗教信仰等方面的平等权利。

  据崔玉英介绍,中国对少数民族和民族地区的经济社会发展的投入在不断加大。中共中央把促进民族地区和人口较少民族发展列入20个重点专项规划,持续加大对少数民族和民族地区的专项扶持力度,加大扶贫开发力度。2015年,中国内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆五个自治区和贵州、云南、青海三个省的贫困人口,从2012年的3121万下降到1813万。

  法国新人权协会主席皮埃尔·贝尔吉斯在致辞中表示,中国如此广阔,同时存在着诸多民族文化。这需要整个社会更多地互相交流、理解。

  乌特勒支大学荷兰人权研究院院长汤姆·茨瓦特说,《世界人权宣言》强调并保护个人权利。有一位起草者是中国的代表张彭春,正是他将中国儒家“仁”的理念融于宣言中。

  汤姆·茨瓦特表示,中国是人权理论和实践的贡献者之一。中国的人权专家应更多地将观点分享到世界其他国家,与西方更多地交流。

  多年来,中欧人权交流广泛开展。中国人权研究会顾问刘海年表示,作为这方面交流的亲历者,他深知双方都从中获益良多,并希望交流进一步开展下去。

  与会专家在27日已深入重庆彭水苗族土家族自治县参观考察,了解当地精准扶贫、文化传承、经济社会发展、生态环境保护等情况。

  崔玉英说,目前,中欧有关高校、智库及学术机构已经在人权领域建立了多种形式的合作关系,希望今后通过这个研讨会平台,进一步推动双方深入合作;通过学者访问、学生交流、项目研究等方式,用好资源共享的潜力和取长补短的空间。(完)


-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000