> >
综述:重庆市长的国际经济顾问们“与城结缘”
2016年09月24日 21:40
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆9月24日电 (记者 刘贤)重庆市长国际经济顾问团共有38人,是来自世界500强企业及与重庆有深度合作的行业领先企业的首脑人物。他们为重庆经济社会发展出“点子”,所在企业与重庆的联系也越来越深。

  24至25日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十一届年会在当地举行。野村证券的会长古贺信行带着早早准备好的建议参会。

  “第一届年会我就参加,转眼11年过去了。”古贺信行说,他高兴地看到,在这11年中,重庆GDP增速保持10%以上,在中国领先。

  作为世界上重要的投资银行,野村证券帮助重庆农村商业银行在香港上市,使其成为中国大陆首个境外上市的地方银行。“这是作为市长国际经济顾问的一点贡献。”古贺信行表示,未来野村证券还能做更多,如境外上市、发债、并购等,“我对此很有信心”。

  重庆市长国际经济顾问团成员们深度参与重庆经济社会发展。在第十届年会上,重庆市长黄奇帆曾算了一笔账:30多位顾问所在企业中有十五六个是工业方面的世界500强企业,十多年来在重庆投资产生的工业产值达3千多亿元(人民币,下同),占重庆2万多亿元工业产值的15%左右,而且,这些企业带动了相关产业链。重庆的电子工业、汽车产业产值各有约5千亿元,与顾问所在企业的撬动因素有关。顾问所在企业直接投资的产值3千亿元,间接带动超万亿元,带动了重庆工业的半壁江山。

  记者从顾问团组委会秘书处获悉,过去十届年会上,每次会议都有合作项目。2006年第一届年会,霍尼韦尔公司与重庆四联集团签署合作备忘录。第二届年会,马士基与重庆港务物流集团签订合作协议。第三届年会,微软-重庆创新中心揭牌。此外,澳新银行、拉法基、苏伊士环能等都纷纷牵手重庆企业。

  全球领先的高端印制电路板制造商奥特斯2011年在重庆布局其中国第二个基地,建两个工厂,分别生产半导体封装载板和系统级封装印制电路板。其监事会主席安德罗斯是原奥地利副总理,也是重庆市长国际经济顾问团成员。

  “成为顾问后,有机会与其他投资重庆的企业交流。”安德罗施接受中新网记者采访时说,同时也强化与重庆市长黄奇帆及其团队的沟通。

  此次年会,安德罗斯带着对服务贸易发展的建议而来,希望建立重庆高端人才库。他认为,未来奥特斯的产品也能服务于重庆的服务贸易发展。在与黄奇帆的交流中,他希望今后增加重庆与欧洲的直航航线,在重庆增设国际学校和国际医院。

  多年来,顾问们围绕跨国投资、现代物流、节能减排、内陆开放、金融中心、信息产业、对外投资、城镇化和大数据等年会主题,为重庆建言献策,也互相交流。今年,34位顾问及顾问代表、咨询顾问及咨询顾问代表将探讨“‘中国制造2025’与‘互联网+’背景下的服务贸易发展”。这其中包括两位新成员:HPI公司顾问首席执行官迪昂·韦斯勒和发那科公司咨询顾问首席执行官稻叶善治。

-
【编辑:郑杰卓】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000