> >
重庆创新驱动发展战略出“第一招”:建企业研发准备金制度
2016年09月21日 10:44
来源:中国新闻网  评论:

    中新社重庆9月20日电 (记者 刘贤)重庆在9月上旬提出创新驱动发展战略。20日,当地走出该战略的第一步棋:鼓励建立企业研发准备金制度,财政资金将按新增研发投入的10%给予企业奖励。
  重庆多部门当日联合召开新闻发布会,解读该制度。重庆市经济和信息化委员会副主任居琰在回答中新社记者提问时表示,重庆企业研发投入占全社会研发投入的85%。研发准备金制度作为实施创新驱动发展战略的首个制度具有特殊考量。
  9月上旬,中共重庆市委四届九次全会研究制定了重庆市创新驱动发展战略,提出要在2020年进入创新型城市行列,国家自主创新示范区建设取得重大进展,初步建成西部创新中心。
  重庆力推的创新驱动发展战略向海内外高科技人才和项目释放积极信号。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才表示,到“十三五”末,重庆R&D经费(全社会研究与试验发展经费)支出占GDP比重要达到2.5%,赶上全国平均水平。要完成这个指标,今后5年重庆R&D经费投入年均须增长20%以上。
  研发准备金制度是规范研发准备金的形成、使用、核算、信息披露等事项的管理措施。居琰称,这项制度是韩国首次提出的,在中国省级政府中实施不多。企业提前做好研发准备金预算,向政府备案;政府再根据其实际投入资金的新增量予以10%的奖励。它利于政府掌握各行业和企业研发投入的动态,预判企业研发、生产及经营活动面临的风险。
  居琰说,重庆规模以上企业有6000多家,目前仅1000多家报告有研发活动。重庆要通过政策引导,力争该市超过60%的规模以上企业建立研发准备金制度。
  重庆市财政局测算,目前重庆规模以上企业一年的研发投入近200亿元(人民币,下同),每年要实现20%的增幅,那增量为40亿元。重庆财政资金将按企业新增研发投入的10%予以奖励,则支出规模约为4亿元。(完)    

-
【编辑:张燕】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000