> >
七成以上成年人患有牙周病 医生建议定期检查
2016年09月20日 16:13
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆9月20日电 (蒋青琳 王婷婷)牙周炎是常见的口腔疾病,是引起牙齿缺失的最主要原因之一。很多人错误地认为只有老年人才会得牙周炎,但是越来越多的年轻人患上牙周炎。最近一次全国口腔普查数据显示,我国牙结石检出率超过98%,35岁以上成年人牙周健康率不足15%。

  20日,在第28个“全国爱牙日”之际,第三军医大学西南医院口腔科副主任医师熊宇建议,成年后(特别是30岁以后),牙周病的发病率逐渐增高,应至少一年左右到医院检查一次牙齿。

  年仅30余岁的刘女士,全口牙齿几乎掉完,仅剩一两颗“三度松动”的牙齿。后到医院检查,诊断为重度牙周炎。熊宇解释说,由于牙周病进展相对缓慢,很多患者往往早期对牙周病不够重视,到医院检查才发现为时已晚。牙周病初期会伴随牙龈炎的症状,刷牙出血或牙龈肿胀,如果牙龈炎控制得好,牙周组织就能恢复健康,但如果牙龈炎继续发展影响到牙根或牙槽骨,这个时候就正式进入牙周病阶段,治愈起来就显得很困难。因此,患者一旦出现牙龈反复出血等牙龈炎症状,就应该注意口腔卫生并及时到医院就诊。

  “实际上,牙周病的主因是由牙菌斑造成。”熊宇告诉中新网记者,细菌附着在牙齿或者牙龈上,刚开始是可以通过刷牙清洁掉的,一旦口腔清洁做得不好,细菌斑块会在口腔里钙化形成牙结石。牙结石不能被刷掉,它的长期存在会不停地刺激牙龈发炎,导致牙周病不断恶化。

  熊宇还表示,牙周病与全身性疾病有着不可分割的联系。“有人说口腔健康是全身健康的窗口,一方面艾滋病、梅毒等感染性疾病能在口腔中反映出来;另一方面它与全身性疾病有一个相互促进的关系,有人将牙周炎列为糖尿病的第六并发症,糖尿病会增加牙周炎的发病风险及严重程度,而治疗和控制牙周感染也有利于糖尿病的治疗。”

  如何远离口腔疾病?熊宇认为,口腔疾病早期隐匿,不容易发现;不会像感冒发烧一样自愈,会逐渐加重,只是加重的速度会有差异。早治疗痛苦小、费用低、效果好,一旦等到牙疼、牙齿松动、不能吃东西,就到了疾病晚期,治疗痛苦大、费用高、效果差。根据口腔健康状况、危险因素的情况,建议儿童3个月到半年定期口腔检查一次,成人一年左右进行口腔检查一次。

-
【编辑:尹爱妮】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000