> >
重庆白帝城推进大遗址保护工程 范围将扩至25.6平方公里
2016年09月19日 19:54
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆9月19日电 (钟旖 蒋青琳)“‘诗城’奉节要打造‘长江三峡第一旅游目的地’,白帝城的保护性恢复是我们接下来的工作重点之一。”重庆市奉节县人民政府县长祁美文19日在此间召开的2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会上透露,作为后三峡时期三峡库区内最大的文物保护项目,白帝城大遗址保护工程已顺利启动,遗址范围涉及25.6平方公里,工程规划在“十三五”期间建设7个项目,总投资3.8亿元人民币。

  “白帝城大遗址”是指至迟开始于汉晋,一直延续到明清的包括古城址、古建筑以及因三峡水利枢纽工程集中迁建于白帝城附近地面文物的集合体。

  白帝城位于长江三峡西口,控扼川楚门户。自古吸引着无数文人墨客游览抒怀。早在公元759年,“诗仙”李白便在此留下千古绝句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”从秦汉立关建城到元代废弃,白帝城使用时代超过1500年,更是见证了诸如两汉之际公孙述称帝、隋末冉氏据夔、南宋军民抗击蒙元等重大历史事件。

  祁美文称,白帝城大遗址依山就水,占地广阔,历史文化遗存信息丰富,是三峡工程中抢救发掘保护的重点区域,在三峡移民和蓄水工程期间,该区域已经开展了大量文物考证发掘和迁址复建工作。“白帝城2006年被国务院列为‘全国重点文物保护单位’,因此当下的大遗址保护工作只能在白帝城原有的基础上进行改造升级,通过延长其附加值链条的方式吸引游客。”

  “白帝城大遗址保护工作将对子阳城遗址和擂鼓台遗址的地下文物进行考古发掘和信息采集,完成考古科研报告等等。”奉节县旅游局局长邹远江介绍,在挖掘遗址历史和文化价值的同时,对古遗址的修缮和修复工作已“刻不容缓”。

  此外,以不破坏遗址保护为前提,结合现状建筑,当地将设立一处白帝城遗址保护展示中心,以图片、文字、沙盘和视频影像等方式集中展示白帝城遗址的历史和文化价值。考虑到白帝城大遗址突出的自然风光观赏价值,当地将选择16处地点设置遗址展示平台,并设置展示步道,让游客体验和观赏白帝城中的古城墙遗址。

  邹远江称,为全力提升“白帝城”旅游品牌,白帝城大遗址保护工程将启动夔州杜甫纪念馆建设,通过营造不同的杜甫诗词意境让游客感受古时生活场景。同时,挖掘、提高对瞿塘峡摩崖石刻的文物利用价值。

  祁美文表示,白帝城大遗址保护工程有序推进的同时,遗址内核心景点白帝城·瞿塘峡景区还将依据现有已经成型的规划,建设白帝城片区赤甲山索道、“三峡之巅”观景平台和实景演艺乐园等节点性项目,以期在2017年将白帝城·瞿塘峡景区创建为国家5A级景区,让游客从过境游变为目的游,在2019年实现奉节旅游业增加值达到30亿元。


-
【编辑:蒋青琳】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000