> >
探访川陕革命根据地:红色老区正破茧而出
2016年09月18日 19:27
来源:中国新闻网  评论:

  中新网重庆9月18日电 (蒋青琳 尹爱妮)在青山碧水的重庆城口县,安睡着当年开创川陕革命根据地的先辈先驱。18日,在红军长征胜利80周年纪念来临之际,中新网记者来到此地,探寻先辈们所留下的足迹。

  “1935年2月,红军撤离川陕革命根据地时,500多名城口优秀儿女也参加长征。”川陕苏区城口纪念馆副馆长孙才兴告诉记者,虽然历史已然远去,但在城口苏维埃政权纪念公园景区内,当年的红色遗物却“活过来”了。

  据了解,重庆城口县于1984年建立苏维埃政权纪念公园,公园内最为有名的是城口苏维埃政权纪念碑和川陕苏区城口纪念馆。纪念碑主要用于开展系列大的教育活动;川陕苏区城口纪念馆则珍藏着红军时期的文物。通过与旅游、文化等优势资源相互融合,这片从烽火岁月中走来的红土地迎来一场新的嬗变。

  踏寻“革命老区” 重温红色历史

  提起川陕革命根据地的辉煌历史,城口犹如一颗璀璨明珠,在历史长河中熠熠生辉。

  而要讲好这段历史,就不得不从红四方面军说起。1933年10月,红四方面军挥师城口,李先念、徐向前、许世友、王维舟等老一辈无产阶级革命家曾率部转战城口,留下不朽战斗业绩和光辉革命足迹。

  据统计,在苏区保卫战期间,人口只有5.7万的城口就有近4000人投身革命,红军撤离时,500多名城口优秀儿女参加长征,470多人牺牲在长征途中。

  在当地广有名气的童云将军就是当年参加长征的一员。童云出生在城口县坪坝镇一个贫苦家庭,1934年投奔红军。由于天资聪慧,学习能力强,童云被部队抽调到区苏维埃,协助地方开展政权建设及妇女工作。1935年2月,红军战略转移,北上抗日,她随部队离开城口,参加女子运输连,翻越海拔4000多米的大雪山——夹金山,历尽常人难以想象的艰苦。

  孙才兴说,在城口县的大地上涌现了很多红色故事。这些红色文化基因,为传承艰苦奋斗的革命精神提供了鲜活的实例,并成为现代人有力的精神支撑。无论时代如何变化,这些红色记忆都是城口县宝贵历史财富。

  保留“红色印记” 传承至关重要

  在时代发展的浪潮中,若要让先辈的故事历久弥新,除了追寻和保护红军所留下的印记,“活态”传承亦至关重要。

  孙才兴告诉记者,苏维埃政权纪念公园自1984年建成并对外开放以来,已接待游客达百万人次,成为重庆市最具价值的红色主题纪念场地之一。为了让历史“活”起来,让红色“动”起来,纪念公园建立了“城口县苏维埃政权纪念碑”、“川陕苏区城口纪念馆”、“追思广场”、“红军文化叙事墙”、“国家领导人亲属和红四方面军老战士题词”等观景点,力求为游客创造全新全面的参观体验。

  来自湖北的参观者张先生感叹,川陕苏区城口纪念馆内陈列着红军标语、战斗武器、办公用品、生活用具、红军药房用具、人物照片等革命文物,栩栩如生地再现了当年的战斗场景。“行走其间,仿佛穿梭回了革命老区的烽火岁月之中。”张先生说。

  此外,城口县还将着力恢复以坪坝大梁红三十三军指挥部为重点的坪坝苏维埃政权遗址园,以庙坝苏维埃政府旧址为重点的庙坝苏维埃政府遗址群,以城万红军指挥所为重点的双河农会遗址园。各遗址区内还将大力打造民俗旅游与生态观光项目,最终实现区域内各旅游形态的整体发展,让红土地在传承中嬗变。

-
【编辑:王婷婷】
相关新闻
推荐新闻
推荐视频
推荐图片
  |    |  联系方式  |  
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [京公网安备:110102003042] [] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000